カテゴリ:今日の給食
12月19日きょうの給食

カテゴリ:今日の給食 12月19日きょうの給食
IMG_4810

IMG_4793

IMG_4804

IMG_4806

R7年12月1日〜22日給食ぱくぱくメモ   (14)

ひじきごはん・切り干し大根のピリ辛炒め・鶏肉とうずら卵のすまし汁・紅まどんな・牛乳

ひじきごはんはひじき煮を濃いめに作り、煮汁と一緒に炊き込みました。切り干し大根は、通常の炒め煮にトウバンジャンを加えましたが、1年生でも美味しく食べることができていたようです。

紅まどんなは、愛媛県の柑橘類で、果汁が多く甘みが強いのが特徴で、スマイルカットという切り方で、ジューシーさを際立たせました。産地や特徴を伝えることで、美味しさと特徴が繋がるように意識しました。

公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:04:47