ブログ


検索
カテゴリ: ◆5年
5年生学級活動 運動会を振り返って
1

2

4

5

6

運動会での頑張りを
保護者、6年生、友だちからのメッセージで
振り返りました。
友だちと交流しながら
運動会で身についた力を、これからどのように活かしていくか
考えました。

公開日:2025年06月05日 14:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生図工 「糸のこ すいすい」
5−1

IMG_2974

5−5

5−4

5−2

電動糸のこを使って
ベニヤ板の部品を切り出し
立体作品を作ります。

公開日:2025年06月03日 10:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年家庭科・調理実習【茹で野菜サラダ】
IMG_4158

IMG_4159

IMG_4161

今日は今学期最後の調理実習でした。
3種類の野菜を茹で、ドレッシングで調味しました。
2学期は、ご飯の炊飯とみそ汁の調理を行います。

お忙しい中、見守りにご協力いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

公開日:2025年05月30日 17:00:00
更新日:2025年06月01日 12:06:04

カテゴリ: ◆5年
5年家庭科・調理実習【茹で野菜サラダ】
IMG_4155

IMG_4153

IMG_4152

キャベツ・ブロッコリー・にんじんを茹でて、調味したフレッチドレッシングと合わせます。
キャベツのみ「茹でてから切る」ことで、ビタミンCの損失が少なくなります。
どの班もよく話を聞いて、安全においしく調理することができました。
ご家庭でも、取り組んでもらえたらと思います。

見守りにご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

公開日:2025年05月29日 13:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生 運動会に 表現
1

4

6

7

8

5年生の表現は組体操を取り入れました。
完成まであと少しです。

公開日:2025年05月27日 11:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生 運動会に向けて 表現
5−1

5−3

5−4

5−5

ウェーブの練習をしました。
息を合わせて動くことで
なめらかなウェーブを表現します。
成功した時の達成感にあふれた
表情が印象的でした。

公開日:2025年05月23日 14:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生理科 植物の発芽と成長
1

2

3

5

6

日光、水、空気など、条件を変えて
発芽の様子を比べました。

公開日:2025年05月20日 14:00:00

カテゴリ: ◆5年
家庭科 調理実習【ゆでじゃがいも】
IMG_4098

IMG_4094

IMG_4097

じゃがいもを切って、茹でて、皮をむき、塩こしょうで味付けをしました。
見守りボランティアにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

公開日:2025年05月15日 12:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生家庭科 調理実習
5−4

5−5

5−6

5−7

5−3

初めての調理実習です。
ガスレンジの点火の仕方や野菜の洗い方や切り方など
初めて経験する児童もいます。
安全に気をつけて
調理の楽しさを知ってほしいです。

公開日:2025年05月08日 11:00:00

カテゴリ: ◆5年
(5年)校庭慣らし作業
IMG_1642

IMG_1643

IMG_1644

IMG_1645

校庭の凸凹がある場所を5年生が進んで慣らしてくれました。
まだぬかるんでいるところ等がありますので、注意して遊んだりするよう声をかけて行きます。

公開日:2025年05月07日 15:00:00
更新日:2025年05月07日 16:09:27