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カテゴリ: ◆3年
3年生理科 光のせいしつ -
鏡で光を集め、温度を測っています。
公開日:2025年11月28日 11:00:00
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カテゴリ: ◆5年
5年生理科 流れる水のはたらき -
川の模型を作り、
条件を変えて水の流れる様子の違いを調べています。公開日:2025年11月28日 11:00:00
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カテゴリ: ◆全体
校庭の学習風景 -
今日は暖かく、体育日和でした。
1年生がなわとび、6年生が幅跳びをしていました。公開日:2025年11月28日 11:00:00
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カテゴリ:今日の給食
11月27日きょうの給食 -
さがみ菜ごはん・ホキと大豆の甘辛あえ・さつまいものみそ汁・牛乳
さがみ菜(別名さがみグリーン)、さつまいも、長ねぎは相模原市産を使いました。
さがみ菜は高菜とからし菜を合わせた相模原市独自の品種です。苦みをなくし、緑色をきれいに出すために、茹でて、炊いたご飯に後から混ぜ合わせました。
また、みそ汁のさつまいもは大きめに切り、甘みを味わえるよう工夫しました。地域の食材を食べることで、地域に対し、特産物の知識を増やしたり、愛着を持つことができたりするよう伝えています。
公開日:2025年11月27日 16:00:00
更新日:2025年11月27日 17:22:50
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カテゴリ: ◆4年
4年生算数 面積のくらべ方と表し方 -
市内のたくさんの先生たちが参観する中で
学習しました。
緊張しながらもいつも通りに取り組めるのは
友達が一緒だからですね。公開日:2025年11月27日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 07:41:00
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カテゴリ:◆つくし・すみれ級
つくし・すみれ級 自立活動 -
ゲームをしながら
友達と協力したり、プラスのことばがけをしたり
できるようになるための学習です。公開日:2025年11月27日 11:00:00
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カテゴリ:今日の給食
11月26日きょうの給食 -
コッペパン・マカロニスープ・寒天入りフルーツあえ・鉄分入り型抜きチーズ・牛乳
寒天は、紅藻の粘液質をを凍結、乾燥させて処理したものです。食物繊維をより多く摂取することにつながります。また、鉄分は血中の酸素運搬作用があり、不足すると体調不良の原因になる栄養素です。
子どもたちにとって食べやすい組み合わせにして、栄養補給と生活習慣病予防となるよう、献立を工夫しました。
公開日:2025年11月26日 17:00:00
更新日:2025年11月26日 18:15:53
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カテゴリ: ◆2年
2年生生活科 -
グループごとにカードゲームなどのレクを計画して
12月にクラス全員で遊びます。公開日:2025年11月26日 10:00:00
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カテゴリ: ◆1年
1年生国語 じどう車くらべ -
いろいろな車について調べたことを文章にまとめ
友達と読み合いをしました。公開日:2025年11月26日 10:00:00
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カテゴリ: ◆5年
5年生音楽 ドレミファコンサートに向けて -
5年生のドレミファコンサートの目標は
「一心響音」です。
初めての合奏に全力で挑戦しています。公開日:2025年11月26日 10:00:00