-
カテゴリ: ◆6年
6年生学級活動 中学校生活に向けて -
6年生が小学校に来る日数はあと60日です。
4月から始まる中学校生活について知り、
残りの小学校での過ごし方を考えました。公開日:2025年12月09日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月8日きょうの給食 -
米粉コッペパン・白菜と肉団子のスープ・キャラメルポテト・牛乳
米粉パンは、いつもより多少咀嚼が必要だったので、低学年は少し苦戦したクラスがあったようですが「米粉パンは好き」という意見も多く聞かれました。
肉団子は、絞り豆腐をミキサーにかけ、ひき肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、塩こしょう、片栗粉を混ぜて、一つひとつ心を込めて形成しました。
キャラメルは、水と砂糖、バターを熱し、揚げたさつまいもにうまく絡まるよう温度に気をつけて作りました。公開日:2025年12月08日 14:00:00
-
カテゴリ: ◆4年
4年生 ドレミファコンサートに向けて -
4年生のドレミファコンサートの目標は
「楽しく歌って感動を伝えよう」です。
学級閉鎖が終わり、今日は学年全員で練習ができました。公開日:2025年12月08日 13:00:00
-
カテゴリ: ◆1年
1年生音楽 居住地交流 -
今日は、学区に住んでいる
中央支援学校の友だちも一緒に学習しました。
歌ったりカスタネットでリズム打ちをしたり
ダンスをしたり、いろいろな音楽活動を楽しみました。公開日:2025年12月08日 13:00:00
-
カテゴリ: ◆1年
1年生図工 たいせつボックス -
箱の中に、好きなものを描いたり貼ったりして
たからばこを作っていました。公開日:2025年12月08日 09:00:00
-
カテゴリ:◆つくし・すみれ級
つくし・すみれ級 学習風景 -
道徳、国語、音楽、自立活動・・
いろいろな学習の様子です。公開日:2025年12月05日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月5日きょうの給食 -
委託ごはん・ぶりの幽庵焼き・さがみグリーンのごまあえ・芋子汁・牛乳
ごまあえの「さがみグリーン」と芋子汁の「里芋」は相模原市産です。
「幽庵焼き」とは、しょうゆなどの甘辛いタレに漬けた肉や魚などの焼き物のことを言います。
給食では、冬至も近いため、ゆず果汁を入れて、さっぱりと仕上げました。
今年度最後の「さがみグリーン」は、白菜と茹でて、炒ったごまと甘めの和え物にしました。公開日:2025年12月05日 14:00:00
-
カテゴリ: ◆3年
3年生総合的な学習 -
キャップのこま、小さくなったチョークで新しいチョーク、
消しゴムでスタンプ・・
いろいろなものをリサイクルしました。公開日:2025年12月05日 14:00:00
-
カテゴリ: ◆6年
6年生算数 並べ方と組み合わせ方 -
アイスクリームの4種類のフレーバーから
2種類を選ぶ組み合わせを
落ちや重なりがないように考える方法の学習です。公開日:2025年12月05日 13:00:00
-
カテゴリ: ◆6年
6年生 ドレミファコンサートに向けて -
6年生は「最輝(さいこう)の音色」と「感謝」を
めあてに取り組んでいます。
全員の真剣な表情に注目してください。公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 08:07:55