ブログ


検索
カテゴリ: ◆6年
6年生算数 並べ方と組み合わせ方
6−1

6−3

6−2

6−4

6−5

アイスクリームの4種類のフレーバーから
2種類を選ぶ組み合わせを
落ちや重なりがないように考える方法の学習です。

公開日:2025年12月05日 13:00:00

カテゴリ: ◆6年
6年生 ドレミファコンサートに向けて
6−0

IMG_6161

6−2

6−4

6−6

6年生は「再輝(さいきょう)の音色」と「感謝」を
めあてに取り組んでいます。
全員の真剣な表情に注目してください。

公開日:2025年12月05日 12:00:00

カテゴリ: ◆3年
3年生図工 いろいろうつして
IMG_6144

IMG_6145

IMG_6146

IMG_6147

IMG_6148

素材感を生かして、表現しています。

公開日:2025年12月05日 08:00:00

カテゴリ: ◆4年
4年生図工 ほってすって見つけて
IMG_6149

IMG_6150

IMG_6151

IMG_6152

彫刻刀の形や彫り方で、
いろいろな線を表現しました。

公開日:2025年12月05日 08:00:00

カテゴリ: ◆5年
5年生 ドレミファコンサートに向けて
5−2

5−3

5−4

5−5

5−6

「ジブリ・メドレー」の合奏・唱です。
歌声はそろって響くようになりました。
合奏は楽器ごとのメロディや速さがそろうように
もっともっと練習します。

公開日:2025年12月04日 14:00:00

カテゴリ: ◆全体
代表委員会
1

2

3

4

5

今年度の児童会テーマとサブテーマについての
全校児童からのアンケート結果をもとに
来年度も継続するかどうか話し合いました。

公開日:2025年12月04日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月3日きょうの給食
IMG_4741

IMG_4736

IMG_4739

IMG_4738

R7年12月1日〜22日給食ぱくぱくメモ   (2)

中華おこわ・金目鯛の煮付け・わかめとコーンのスープ・牛乳

金目鯛は、皮の色が鮮やかな魚です。煮付けにして、素材の美味しさが味わえるよう焼き方を調整し、タレを煮詰めてかけました。
また、おこわはもち米と精白米の配合を調整しふっくら仕上げました。今月の米は神奈川県産です。

公開日:2025年12月03日 16:00:00
更新日:2025年12月03日 17:21:04

カテゴリ: ◆6年
給食委員会【ミズナの収穫】
100_0741

100_0738

10月15日に、給食残渣(ざんさ)で作った肥料を入れて育てたミズナを収穫しました。委員会のお子さんが1人3株くらい、根つきで持ち帰りました。食べた感想を後日聞いてみたいと思います。

公開日:2025年12月03日 16:00:00
更新日:2025年12月03日 17:20:13

カテゴリ: ◆全体
生き物委員会 警察署横の花植え
DSC07831

DSC07832

DSC07835

DSC07836

FCボランティアさんと一緒に、警察署横の花壇に花植えを行いました。来年の夏前まできれいに咲くそうです。ぜひご覧ください。

公開日:2025年12月03日 16:00:00
更新日:2025年12月03日 17:01:56

カテゴリ: ◆6年
総合的な学習の時間〜出前授業〜パート2
IMG_1071

IMG_1069

IMG_1078

IMG_1070

IMG_1080

夢=職業?
お金はどうやって稼ぐの?

今日は、将来の「お金」についてFP(ファイナンシャルプランナー)の方に授業をしていただきました。
子どもたちは「夢=職業だと思っていた」「Youtuberでお金を稼ぐのは大変なんだ・・・」「夢を100個!?書けるかな」など、夢やお金について悩みながらも考えていました。

公開日:2025年12月03日 16:00:00
更新日:2025年12月03日 17:19:19