ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月22日きょうの給食
IMG_4822

IMG_4811

IMG_4813

IMG_4819

R7年12月1日〜22日給食ぱくぱくメモ   (15)

ブロッコリーのクリームスパゲッティ・玄米サラダ・いちごマフィン・牛乳

マフィンの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
3品ともアレルギー除去食対応を行い、工程を見直し、作業しました。
スパゲッティは、ブロッコリーを下茹でした後、他の食材を炒め牛乳を加えて調味し、茹でたスパゲッティに混ぜました。
玄米サラダには、茹でたもち玄米を加え、乾煎りしたスライスアーモンドと合わせ、もちもちサクサクとした食感を加えました。
マフィンは、いちごジャムと卵、牛乳、バターを合わせ、外はカリッと中はふんわり仕上げました。

3学期も安全に提供できるよう、冬季期間中に給食室内の機器点検、清掃を行います。
次回の給食は、1月13日(火)です。

公開日:2025年12月22日 16:00:00

カテゴリ: ◆全体
2学期最後の給食
1

3

4

5

6

子どもたちの大好きな
いちごマフィンやスパゲッティに
おかわりが殺到していました。
給食室のみなさん、今学期も美味しく安全な給食を
ありがとうございました。

公開日:2025年12月22日 13:00:00

カテゴリ: ◆1年
1年生図工
1-1

1-2

1-3

1-4

洗濯ばさみを使って
造形遊びをしていました。
動物や乗り物やたてものなど
マジネーションは広げていました。

公開日:2025年12月22日 10:00:00

カテゴリ:◆つくし・すみれ級
つくし・すみれ級 授業と休み時間
支援1

支援2

支援5

支援6

休み時間と授業の様子です。

公開日:2025年12月22日 10:00:00

カテゴリ: ◆4年
4年生 もみの木コンサート2
IMG_0020

IMG_0021

IMG_0023

主催者からもみの木コンサートは
2分の1成人式の意味もあると、お話がありました。
子どもたちの発表を聞きに来てくださった保護者の皆様、
ありがとうございました。

公開日:2025年12月20日 13:00:00

カテゴリ: ◆4年
4年生 もみの木コンサート
4−2

4−3

4−5

4−6

4−7

富士見小学校で、毎年恒例の
もみの木コンサートが開催されました。
4年生の子どもたちはドレミファコンサートで歌った
「MUSIC」を発表しました。

公開日:2025年12月20日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月18日きょうの給食
IMG_4789

IMG_4792

IMG_4791

IMG_4784

R7年12月1日〜22日給食ぱくぱくメモ   (13)

ドライカレートースト・マカロニサラダ・冬野菜のスープ・牛乳・ミルメーク

トーストは、ドライカレーの具を小麦粉でまとめ、食パンに乗せて焼きました。マカロニサラダはマカロニ、ツナ、玉ねぎ、塩こしょうで炒め、シンプルにしました。また、冬野菜のスープは、里芋、ブロッコリーなどを使った季節感を感じられる一品に仕上げました。

ミルメークは、牛乳に溶かして飲むココア味の液体です。子どもたちは、慣れない飲み物に戸惑いながらも、おいしいという声を多く聞くことができました。牛乳をおいしく飲むきっかけになれば幸いです。

公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:02:23

カテゴリ:今日の給食
12月19日きょうの給食
IMG_4810

IMG_4793

IMG_4804

IMG_4806

R7年12月1日〜22日給食ぱくぱくメモ   (14)

ひじきごはん・切り干し大根のピリ辛炒め・鶏肉とうずら卵のすまし汁・紅まどんな・牛乳

ひじきごはんはひじき煮を濃いめに作り、煮汁と一緒に炊き込みました。切り干し大根は、通常の炒め煮にトウバンジャンを加えましたが、1年生でも美味しく食べることができていたようです。

紅まどんなは、愛媛県の柑橘類で、果汁が多く甘みが強いのが特徴で、スマイルカットという切り方で、ジューシーさを際立たせました。産地や特徴を伝えることで、美味しさと特徴が繋がるように意識しました。

公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:04:47

カテゴリ: ◆全体
朝の風景
2

1

3

4

5

子どもたちは
朝の寒さに負けず、遊んでいました。

公開日:2025年12月19日 08:00:00

カテゴリ: ◆6年
6年生 学年レク
6−1

6−2

6−3

6−4

6−5

2学期のたくさんの学習や行事をやり遂げて
ホッとしている様子が伝わってきました。

公開日:2025年12月18日 13:00:00