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カテゴリ:今日の給食
12月18日きょうの給食 -
ドライカレートースト・マカロニサラダ・冬野菜のスープ・牛乳・ミルメーク
トーストは、ドライカレーの具を小麦粉でまとめ、食パンに乗せて焼きました。マカロニサラダはマカロニ、ツナ、玉ねぎ、塩こしょうで炒め、シンプルにしました。また、冬野菜のスープは、里芋、ブロッコリーなどを使った季節感を感じられる一品に仕上げました。
ミルメークは、牛乳に溶かして飲むココア味の液体です。子どもたちは、慣れない飲み物に戸惑いながらも、おいしいという声を多く聞くことができました。牛乳をおいしく飲むきっかけになれば幸いです。
公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:02:23
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カテゴリ:今日の給食
12月19日きょうの給食 -
ひじきごはん・切り干し大根のピリ辛炒め・鶏肉とうずら卵のすまし汁・紅まどんな・牛乳
ひじきごはんはひじき煮を濃いめに作り、煮汁と一緒に炊き込みました。切り干し大根は、通常の炒め煮にトウバンジャンを加えましたが、1年生でも美味しく食べることができていたようです。
紅まどんなは、愛媛県の柑橘類で、果汁が多く甘みが強いのが特徴で、スマイルカットという切り方で、ジューシーさを際立たせました。産地や特徴を伝えることで、美味しさと特徴が繋がるように意識しました。
公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:04:47
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カテゴリ: ◆全体
朝の風景 -
子どもたちは
朝の寒さに負けず、遊んでいました。公開日:2025年12月19日 08:00:00
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カテゴリ: ◆6年
6年生 学年レク -
2学期のたくさんの学習や行事をやり遂げて
ホッとしている様子が伝わってきました。公開日:2025年12月18日 13:00:00
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カテゴリ:◆つくし・すみれ級
つくし・すみれ級 自立活動 -
クリスマスリースを作りました。
図工ではなく、自立活動として取り組んだので
工夫したことを発表したり
友だちの作品のよさを伝えたりすることが
めあてです。公開日:2025年12月18日 12:00:00
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カテゴリ:今日の給食
12月17日きょうの給食 -
委託ごはん・麻婆だいこん・もやしと大豆のナムル・溶き卵の中華スープ・牛乳
スープの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
今日も中華風の味つけで組み合わせました。
クラスでは食育動画をぱくぱくメモに添付し、視聴しながら食べました。
ごはん茶碗1杯には、約3,300粒もの米粒があることを知り、驚いている様子が見られました。
楽しくお話をしながらも、しっかり食べられた人が多かったです。公開日:2025年12月17日 14:00:00
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カテゴリ: ◆5年
5年生音楽 ドレミファコンサートを終えて -
ドレミファコンサートの振り返りをしました。
自分の努力や友だちとの協力から身につけた力を
今後の学校生活にどのように生かしていくか
話し合いました。公開日:2025年12月17日 11:00:00
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カテゴリ: ◆3年
3年生総合的な学習 出前授業 -
「アースクールさがみはら」の方においでいただき、
ソーラーランタンを作りました。
ソーラーパネルで灯りがつく、地球に優しいランタンです。公開日:2025年12月17日 11:00:00
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カテゴリ: ◆全体
12月おそうじの日 -
今月もレインボーズの方々が多数集まっていただき、児童昇降口を清掃しました。これまで溜まった砂ボコリの掻き出し等、寒い中率先して行っていただき、ありがとうございました。お昼は楽しく給食を食べました。次回も多くのご参加お待ちしています。
公開日:2025年12月16日 21:00:00
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カテゴリ:今日の給食
12月16日きょうの給食 -
ごはん・四川豆腐・中華風酢の物・牛乳
四川豆腐は中国の家庭料理の一つで、トウバンジャンなどの辛味のある調味料を使うことが特徴です。
給食でも量を調整し使用しています。
また酢の物には春雨を使い、さっぱりとした仕上がりにしました。
箸の練習として、食具は箸にしました。
ご家庭でも箸の使い方を確認していただけたらと思います。公開日:2025年12月16日 12:00:00
更新日:2025年12月16日 14:13:08