-
カテゴリ:今日の給食
11月10日きょうの給食 -
シュガートースト・厚揚げサラダ・野菜畑のスープ・牛乳
シュガートーストは、食パンに上白糖とマーガリンを塗り、こんがりと焼きました。
厚揚げサラダは、新メニューです。生揚げを揚げて、茹でで調味したサラダに和えました。
野菜スープには隠し味のセロリを葉も加えて、コクを出しました。公開日:2025年11月10日 15:00:00
-
カテゴリ: ◆1年
1年生体育 ボールをけってあそぼう -
ボールをけりながら
校庭を1周していました。公開日:2025年11月10日 10:00:00
-
カテゴリ: ◆1年
1年生生活科 あきとなかよし -
作品が完成したので、次はお店づくりです。
公開日:2025年11月10日 10:00:00
-
カテゴリ: ◆2年
2年生 明日は遠足 -
明日の遠足に向けて
班ごとに係決めや約束の確認をしていました。
風邪が流行っています。
体調を整えて、みんなで参加したいですね。公開日:2025年11月10日 10:00:00
-
カテゴリ: ◆全体
神奈川県数学教育研究会連合会 2 -
たくさんの参観者に囲まれての授業でしたが
子どもたちは積極的に発言や意見交換ができました。
「あいさつがすばらしい子どもたちですね」と
参加者のみなさんからお褒めの言葉をいただきました。公開日:2025年11月07日 17:00:00
-
カテゴリ: ◆全体
神奈川県数学教育研究会連合会相模原大会 1 -
県内の算数を研究している先生たちが
中央小学校で授業をしました。公開日:2025年11月07日 17:00:00
更新日:2025年11月08日 05:50:43
-
カテゴリ:今日の給食
11月7日きょうの給食 -
ひじきチャーハン・UFOぎょうざ・大根と豆腐のスープ・牛乳
ひじきチャーハンの卵は、相模原市産おがわのたまごを使用しています。具を炒めてから炊き込み、炒り卵と茹でグリーンピースを混ぜて作りました。
また、大根と豆腐のスープには鶏もも肉を使い、ほろほろと優しい味つけにしました。
UFOぎょうざのおかわりは、ほぼ全クラスに付けたところ、高学年では、おかわりじゃんけんに熱が入っていました。「おいしかったよ!」という声をたくさん聞くことができ、管理栄養士・調理員一同、嬉しく思います。
牛乳の残りも今年一番少ない量でした。
感染症が流行ってきていますので、体調を整えてお過ごしください。公開日:2025年11月07日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日きょうの給食 -
小型コッペパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのソテー・ブルーベリージャム・牛乳
ブルーベリージャムは相模原市内産です。
今月はさがみはら大好き給食月間で、
相模原市内産食材が多く出ます。
いつもよりパンや牛乳をしっかり食べられた
お子さんが多かったです。公開日:2025年11月06日 16:00:00
更新日:2025年11月06日 17:05:39
-
カテゴリ:◆つくし・すみれ級
つくし・すみれ級 算数 -
水のかさのちがいや
直線の交わり方について
作業を通して学習します。公開日:2025年11月06日 11:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日きょうの給食 -
委託ごはん・麻婆もやし丼・うずら卵の中華スープ・果汁入りフルーツあえ・牛乳
大豆は姿を変えて「麻婆もやし丼」に入っています。
食べやすい組み合わせだったようで、特に麻婆もやし丼とフルーツあえをしっかり食べられたクラスが多かったです。
公開日:2025年11月05日 15:00:00