-
カテゴリ:今日の給食
6月6日きょうの給食 -
かむかむごはん・ししゃものカレー揚げ・かきたま汁・牛乳
かきたま汁の卵:相模原市産
かむかむごはんに使用した食材を紹介し咀嚼を促したり、ししゃもの栄養について説明すると、食が進むお子さんが多かったです。
公開日:2025年06月06日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月4日きょうの給食 -
委託ご飯・あじのごまフライ・豆腐とわかめのみそ汁・手作りなめたけ・牛乳
今月の米:秋田県産「あきたこまち」
6月4~10日は、歯と口の健康週間です。意識して咀嚼するよう子どもたちに促しました。ご家庭でも、よく噛んで食べるようお伝えください。
公開日:2025年06月04日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月3日きょうの給食 -
黒パン・ポテトのカリカリ焼き・キャベツと豆のスープ・牛乳
スープのキャベツは相模原市産です。
ポテトのカリカリ焼きは、じゃがいもを蒸してから、具材を炒め、さいのめチーズをまぶして焼き上げました。6月は食育月間で、牛乳月間でもあります。
「食」を見直す機会になればと思います。公開日:2025年06月03日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月30日きょうの給食【運動会がんばろう給食】 -
小型ぶどうパン・じゃがいものごまフライ・キャベツと鶏肉のスープ・セレクトジュース
運動会で全力を出せるよう、応援の気持ちを込めて、セレクトジュースにしました。
りんごジュース・オレンジジュース・コーヒー牛乳・麦茶から選べるようにしました。
給食後は「フライがおいしかったよ!」「いつもおいしい給食をありがとう」と声をかけてくれる人が多かったです。公開日:2025年05月30日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月29日きょうの給食 -
委託ご飯・しいらの香味揚げ・キャベツときゅうりの浅漬け・若竹汁・牛乳
キャベツは相模原市産です。
バランスの良い和食を食べて、体調を整えて、運動会に臨んでもらえたらと思っています。ちなみに、ぱくぱくメモのクイズの答えは「残飯」(ざんぱん)です。残りが少なくなるように、しっかり食べてもらえるよう、おいしく作っていきたいと思います。
公開日:2025年05月29日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月27日きょうの給食 -
ペンネアラビアータ・キャベツのソテー・きなこマフィン・牛乳
「ペンネアラビアータ」の名前に馴染みがなく、興味を持った人が多かったようですが、「おいしい」と食べている人が多かったです。
公開日:2025年05月27日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月26日きょうの給食 -
小型食パン・白いんげん豆のクリーム煮・5色の野菜炒め・牛乳
野菜炒めは、野菜ごとに下茹でをしてから、調味した玉ねぎと
合わせます。衛生面に配慮した大量調理です。
キャベツ・にんじん・ピーマン・もやし・玉ねぎを使いました。給食中には、誤飲防止として、パンの食べ方について注意喚起を行いました。ご家庭等でも再度ご確認ください。
公開日:2025年05月26日 16:00:00
更新日:2025年05月26日 17:32:21
-
カテゴリ:今日の給食
5月23日きょうの給食 -
委託ご飯・鮭の塩焼き・野菜のごまあえ・鶏汁・牛乳
鮭の塩焼きは、生鮭に塩を振り焼いたシンプルな料理です。
鶏汁は、「にわとりじる」と読み、大分県の郷土料理です。
煮干しで出汁を取りました。「野菜は苦手だけど、一口は食べたよ!」
「鮭がおいしかった〜!」
「鶏汁が一番好き」
と、さまざまな感想が聞かれました。公開日:2025年05月23日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月22日きょうの給食 -
ごはん・磯辺煮・かきたま汁・おかかふりかけ・牛乳
かきたま汁の卵:相模原市産
「磯辺煮」と「かきたま汁」に使う出汁を「花かつお」で取り、それをミキサーにかけ、「おかかふりかけ」を作りました。
教室で、ごはんの上にふりかけをかけました。
「ごはんもふりかけもおいしい!」という声が多く聞かれました。公開日:2025年05月22日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月20日きょうの給食 -
ロールパン・ホキのマヨネーズ焼き・野菜スープ・りんご缶・牛乳
どの献立も最後の調整として味見を行なっていますが、特に今日のようなスープはお子さんが飲みやすくなるよう、塩味を調整しています。
公開日:2025年05月20日 18:00:00
更新日:2025年05月20日 20:03:20