-
カテゴリ:今日の給食
6月20日きょうの給食 -
委託ご飯・ガパオライス・ひよこ豆のスープ・冷凍桃・牛乳
本日の玉ねぎは相模原市産です。
ガパオライスの隠し味は、オイスターソースとバジル粉末です。
クラスでは「おいしい」という声がたくさん聞こえました。冷凍桃は久しぶりでしたが、おいしく食べられたお子さんが多かったです。
公開日:2025年06月20日 17:00:00
更新日:2025年06月20日 19:22:16
-
カテゴリ:今日の給食
6月19日きょうの給食 -
わかめごはん・きびなごの南蛮漬け・コロコロ塩豚汁・バレンシアオレンジ・牛乳
豚汁の小松菜:相模原市産
暑い日が続きますが、クラスでは楽しく会食しています。
きれいに給食を食べ終わった人の写真を撮りました。
開いた牛乳パックは、洗浄して資源ゴミとして排出しています。公開日:2025年06月19日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月18日きょうの給食 -
玄米ごはん・ぶりの香味焼き・小松菜と油揚げの煮浸し・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳
玄米はあきたこまちを使用しました。
1年生から「ごはんの粒、いつもよりしっかりしているね」という声がありました。白米と玄米を混ぜて提供することで、いつもより咀嚼する回数が増えたようでした。暑い日が続きますので、食事、水分補給をしっかり行い、体調を崩さず学校生活を送ってほしいと思います。
公開日:2025年06月18日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月17日きょうの給食 -
小型コッペパン・ポテトドッグ・とうもろこしスープ・いちごジャム・牛乳
子どもたちに人気のメニューです。
おいしく食べられたお子さんが多かったです。公開日:2025年06月18日 08:00:00
更新日:2025年06月18日 10:15:48
-
カテゴリ:今日の給食
6月16日きょうの給食 -
委託ご飯・ますのしそみそ焼き・キャベツのおかかあえ・うずら卵のすまし汁・牛乳
すまし汁の小松菜は、相模原市産です。
ますは、鮭の仲間です。公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 17:52:50
-
カテゴリ:今日の給食
6月13日きょうの給食【はやぶさ給食】 -
カレーライス・星のハンバーグ・フレンチサラダ・はやぶさゼリー(ぶどう味)・牛乳
「はやぶさ給食」は、小惑星探査機「はやぶさ」が2003年に打ち上げられ、世界初のサンプル採取が成功したことから「あきらめない心」「努力する心」を給食を通して伝えるイベント給食です。
カレーについては、小麦粉を中火で炒っていて、低学年には少しスパイシーのようでしたが、おいしく食べられたお子さんが多かったです。
公開日:2025年06月13日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月12日きょうの給食 -
ごはん・四川豆腐・ひじきの中華ソテー・牛乳
ソテーのキャベツと、四川豆腐の玉ねぎは、相模原市産です。
今日の米は山形県産ですが、5・6年生は、社会で食料生産を学習を経て、米の産地も意識しながら食べていました。公開日:2025年06月12日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月11日きょうの給食 -
きなこあげパン・もやしのソテー・ポトフ・牛乳
子どもたちはもちろん、先生方にも人気の高いあげパンです。
給食では、180度1分程度で揚げ、きなことさとう、少しの塩をたっぷりまぶしました。
おいしく食べることができた人が多かったようです。なお、昨日の「もずく丼」の具のレシピは、しっかりした味つけです。鶏ガラスープの素の量は、調整してみてください。
公開日:2025年06月11日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月10日きょうの給食 -
委託ご飯・もずく丼・溶き卵の中華スープ・杏仁豆腐・牛乳
スープの卵は相模原市産です。
もずく丼は、沖縄産もずくをにんじん、玉ねぎ、鶏ひき肉、コーンをごま油としょうがで甘辛く炒めました。
おいしく食べたお子さんが多かったようです。もずく丼のレシピを掲載します。
よかったら、作ってみてください。公開日:2025年06月10日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月9日きょうの給食 -
小型ロールパン・ビーンズシチュー・キャベツとじゃこのソテー・バレンシアオレンジ・牛乳
虫歯予防週間なので、よく咀嚼するよう促しました。
ぱくぱくメモには、料理ごとに咀嚼回数をまとめた表を示しました。
今月は「かむ」ことを意識してもらいたいと思っています。公開日:2025年06月09日 16:00:00