-
カテゴリ:今日の給食
7月9日きょうの給食 -
ハニーレモントースト・フェジョアーダ・小松菜ともやしのソテー・牛乳
フェジョアーダは、ブラジル料理です。
本来、黒インゲン豆とソーセージや豚肉・牛肉などを煮込んだ料理ですが、給食では、金時豆と大豆を使いました。
給食を通して、世界の食文化にふれる機会を作ります。ハニーレモントーストは、はちみつとレモン果汁、マーガリンを混ぜて塗って焼きました。
公開日:2025年07月09日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月8日きょうの給食 -
委託ご飯・さばの塩焼き・ズッキーニのおかかあえ・そうめん汁・牛乳
そうめん汁の「小松菜」は相模原市産です。
昨日の七夕にちなみ、そうめんを天の川に見立てた「そうめん汁」に別茹でした「星型にんじん」を浮かべました。ぱくぱくメモの答え:1ズッキーニのおかかあえ 2かぼちゃ
公開日:2025年07月08日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月7日きょうの給食 -
小型ロールパン・ポテトチキングラタン・キャベツと鶏肉のスープ・小玉すいか・牛乳
小玉すいか:神奈川県三浦市産・茨城県つくば市産
すいかは34個使用しました。次亜塩素酸溶液を希釈した水槽に浸け、カットしています。
とても甘いすいかで喜んで食べているお子さんが多かったです。公開日:2025年07月07日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月4日きょうの給食 -
なすとトマトのスパゲティ・キャベツとコーンのソテー・枝豆パン・アーモンド・牛乳
なす:相模原市産
旬のトマトを湯剥きしてソースに入れたり、枝豆を茹でて、ホットケーキミックスと牛乳と混ぜ、オーブンで焼いたりしました。
小学生の子どもが1日に必要な野菜の量は300gです。
毎回の食事で、野菜を意識して食べてほしいと思います。公開日:2025年07月04日 15:00:00
更新日:2025年07月04日 16:55:29
-
カテゴリ:今日の給食
7月3日きょうの給食 -
黒パン・ジャーマンポテト・ひじきのサラダ・トマトの卵のスープ・牛乳
スープの卵:相模原市産
クイズの答え:3公開日:2025年07月03日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月2日きょうの給食 -
麻婆大豆丼・わかめと卵のスープ・冷凍みかん・牛乳
ぱくぱくメモのクイズの答えは1️⃣大豆、2️⃣いんげん豆です。
1学期最初で最後の冷凍みかんでした。
ほど良く溶けて「おいしい」という声が数多く聞くことができました。公開日:2025年07月02日 17:00:00
更新日:2025年07月02日 18:04:41
-
カテゴリ:今日の給食
7月1日きょうの給食 -
ごはん・あじのたつた揚げ・キャベツの煮浸し・かまぼこのすまし汁・牛乳
1学期の給食は、今日を含めてあと12日です。
今月の給食のめあては「暑さに負けないよう食事をとろう」です。公開日:2025年07月01日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月30日きょうの給食 -
チキンタンメン・きすのからあげ・豆乳マドレーヌ・牛乳
給食室も室温30℃を超える中、心を込めて作っています。
教室を回ると、おいしく食べている様子が伝わり、嬉しいです。
また、暑さもあり、牛乳を飲むことができた人が多かったです。公開日:2025年06月30日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月27日きょうの給食 -
コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・ベイクドポテト・牛乳
ベイクドポテトは、じゃがいもを蒸してからオーブンで色よく焼き上げました。
トマト煮は、大豆と鶏肉以外にタイヤ型のマカロニが入っています。
パンは、契約業者が焼いたものを提供しています。
いずれも、食缶が空のクラスが多かったです。今日も、給食委員作成のクイズを、ぱくぱくメモにつけました。
各クラスでは、給食中の正しい姿勢を見直しました。
ご家庭でも話題にしてみてください。公開日:2025年06月27日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月26日きょうの給食 -
委託ご飯・しいらの酢豚風・わかめとコーンのスープ・小松菜とジャコのふりかけ・牛乳
とても蒸し暑い時期ですが、バランスの良い食事で、栄養と水分補給をしっかりしてもらいたいと思っています。
ふりかけをかけると、ごはんが進む人が多いです。ぱくぱくメモの答えは「1」です。
公開日:2025年06月26日 15:00:00