- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月30日きょうの給食 - 
												
小型ソフトフランスパン・ポテトドッグ・うずら卵のスープ・フルーツあえ・牛乳
ポテトドッグは、じゃがいもを蒸してから、ホットケーキ用小麦粉をつけて揚げています。
おいしく食べているお子さんが多く見られました。気温の低下のためか、牛乳の残りが今年度一番多くなりました。
ご家庭でも、カルシウムの補給をよろしくお願いします。公開日:2025年10月30日 15:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月29日きょうの給食 - 
												
委託ごはん・かんぴょう入り卵焼き・キャベツのおかかあえ・相性汁・牛乳
委託ごはんは、山形県産「はえぬき」を提供しています。
特に高学年では、競っておかわりをする様子が見られました。卵焼きの卵は、相模原市産「おがわのたまご」を提供しています。
卵を扱う際は、衛生面に配慮し、使い捨て上着を着用して調理しています。公開日:2025年10月29日 14:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月28日きょうの給食 - 
												
コッペパン・ポトフ・ごぼうチップス・りんごジャム・牛乳
ごぼうチップスの作り方について放送で伝えました。パンの日は牛乳もよく飲める人が多いようです。全体的に食べやすい組み合わせだったようで、どのクラスもしっかり食べることができました。
公開日:2025年10月28日 16:00:00
更新日:2025年10月28日 17:24:30 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月27日きょうの給食 - 
												
さつまいもごはん・赤魚の和風ソース・むらくも汁・ヨーグルト・牛乳
秋が旬のさつまいもを、だし用昆布と一緒に炊き込みごはんにしました。「むらくも」汁の卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。衛生面に配慮して、160個割りました。また、ヨーグルトは、カルシウムと鉄を多く含む学校給食用ヨーグルトを提供しました。
給食中は、ぱくぱくメモを見たり、向き合ったりして、楽しく食べている様子が見られました。
公開日:2025年10月27日 17:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月24日きょうの給食 - 
												
ロールパン・ポテトチーズオムレツ・キャベツと豆のスープ・牛乳
オムレツの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
5年生がやませみでお土産にもらってきた里芋を、5年生のみオムレツに追加して提供しました。
美味しく食べられたお子さんが多かったようで、管理栄養士・調理員一同、嬉しい思いです。公開日:2025年10月24日 16:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月23日きょうの給食 - 
												
委託ごはん・麻婆大豆丼・チンゲンサイスープ・杏仁豆腐・牛乳
スープの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
全体的に食べやすい組み合わせだったようです。
とてもよく食べたクラスが多かったので、
麻婆大豆丼の具のレシピを付けました。
ご自宅でも作ってみてください。公開日:2025年10月23日 14:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月22日きょうの給食 - 
												
ごはん・あじの香味揚げ・ごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳
白飯はやわらかめに炊いていて、食べやすく感じるお子さんが多いようです。
あじは下味をつけてからふっくら揚げて、甘辛い味つけにしました。
ごま酢あえは、もやし、きゅうり、にんじん、キャベツを茹でて、さっぱりとした味にしました。公開日:2025年10月22日 16:00:00
更新日:2025年10月22日 17:32:34 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月21日きょうの給食 - 
												
タンタンメン・ししゃものからあげ・黒糖蒸しパン・牛乳
蒸しパンの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
タンタンメンは、30kgもの冷凍麺を使い、味をなじませました。いつも以上に、牛乳もしっかり飲んで、おいしく食べられたお子さんが多かったです。
公開日:2025年10月21日 16:00:00
 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月20日きょうの給食 - 
												
黒パン・しいらの米粉揚げ・根菜のミネストローネ・牛乳
秋に美味しい根菜をスープにたくさん入れました。コーン、ベーコンも一緒に入れて、子どもたちにも食べやすい味つけに仕上げています。味がなじみやすいマカロニ(シェルマカロニという貝の形のマカロニ)を入れていることも、美味しさのポイントです。
公開日:2025年10月20日 12:00:00
更新日:2025年10月20日 13:08:34 
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
10月15日きょうの給食 - 
												
ごはん・さばのごまみそ焼き・月見団子汁・みかん・牛乳
みかんは、和歌山県有田市産です。また、今の時期のさばは、脂がのって旨味が増しています。月見団子汁は、団子を楽しみにしていたお子さんが多く見られ、美味しく食べられていました。
公開日:2025年10月15日 14:00:00
更新日:2025年10月15日 16:40:58