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カテゴリ:今日の給食
12月22日きょうの給食 -
ブロッコリーのクリームスパゲッティ・玄米サラダ・いちごマフィン・牛乳
マフィンの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
3品ともアレルギー除去食対応を行い、工程を見直し、作業しました。
スパゲッティは、ブロッコリーを下茹でした後、他の食材を炒め牛乳を加えて調味し、茹でたスパゲッティに混ぜました。
玄米サラダには、茹でたもち玄米を加え、乾煎りしたスライスアーモンドと合わせ、もちもちサクサクとした食感を加えました。
マフィンは、いちごジャムと卵、牛乳、バターを合わせ、外はカリッと中はふんわり仕上げました。3学期も安全に提供できるよう、冬季期間中に給食室内の機器点検、清掃を行います。
次回の給食は、1月13日(火)です。公開日:2025年12月22日 16:00:00
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12月19日きょうの給食 -
ひじきごはん・切り干し大根のピリ辛炒め・鶏肉とうずら卵のすまし汁・紅まどんな・牛乳
ひじきごはんはひじき煮を濃いめに作り、煮汁と一緒に炊き込みました。切り干し大根は、通常の炒め煮にトウバンジャンを加えましたが、1年生でも美味しく食べることができていたようです。
紅まどんなは、愛媛県の柑橘類で、果汁が多く甘みが強いのが特徴で、スマイルカットという切り方で、ジューシーさを際立たせました。産地や特徴を伝えることで、美味しさと特徴が繋がるように意識しました。
公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:04:47
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12月18日きょうの給食 -
ドライカレートースト・マカロニサラダ・冬野菜のスープ・牛乳・ミルメーク
トーストは、ドライカレーの具を小麦粉でまとめ、食パンに乗せて焼きました。マカロニサラダはマカロニ、ツナ、玉ねぎ、塩こしょうで炒め、シンプルにしました。また、冬野菜のスープは、里芋、ブロッコリーなどを使った季節感を感じられる一品に仕上げました。
ミルメークは、牛乳に溶かして飲むココア味の液体です。子どもたちは、慣れない飲み物に戸惑いながらも、おいしいという声を多く聞くことができました。牛乳をおいしく飲むきっかけになれば幸いです。
公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月19日 15:02:23
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12月17日きょうの給食 -
委託ごはん・麻婆だいこん・もやしと大豆のナムル・溶き卵の中華スープ・牛乳
スープの卵は、相模原市産「おがわのたまご」です。
今日も中華風の味つけで組み合わせました。
クラスでは食育動画をぱくぱくメモに添付し、視聴しながら食べました。
ごはん茶碗1杯には、約3,300粒もの米粒があることを知り、驚いている様子が見られました。
楽しくお話をしながらも、しっかり食べられた人が多かったです。公開日:2025年12月17日 14:00:00
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12月16日きょうの給食 -
ごはん・四川豆腐・中華風酢の物・牛乳
四川豆腐は中国の家庭料理の一つで、トウバンジャンなどの辛味のある調味料を使うことが特徴です。
給食でも量を調整し使用しています。
また酢の物には春雨を使い、さっぱりとした仕上がりにしました。
箸の練習として、食具は箸にしました。
ご家庭でも箸の使い方を確認していただけたらと思います。公開日:2025年12月16日 12:00:00
更新日:2025年12月16日 14:13:08
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12月15日きょうの給食 -
鶏ごぼうピラフ・洋風かきたま汁・フルーツジュレ・牛乳
かきたま汁の卵は、相模原市産です。ジュレはフランス語で「ゼリー」を意味し、給食では、缶詰のフルーツにみかんゼリーを加え、教室でくずしながら、配膳しました。
美味しく食べられた人が多く見られました。公開日:2025年12月15日 17:00:00
更新日:2025年12月16日 08:22:28
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12月11日きょうの給食 -
委託ごはん・さばのおろし煮・じゃがいもと油揚げのみそ汁・手作りなめたけ・牛乳
ごはんは、栃木県産で「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮詰めました。
また「さばのおろし煮」は、すりおろした大根とさばを一緒に煮込むことで生臭さを取り除くとともに、火を止めて少し時間を置き、味をなじませました。
低学年のクラスでは、食べるときの姿勢やお箸の持ち方を確認しながらも、美味しく食べているお子さんが多く見られました。公開日:2025年12月11日 14:00:00
更新日:2025年12月11日 15:41:50
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12月10日きょうの給食 -
タンメン・鮭のカレー揚げ・ミニ黒糖きなこパン・牛乳
鮭は北海道産、ミニ黒糖きなこパンの黒糖は沖縄県産、卵は相模原市産です。
ミニ黒糖きなこパンは、麺類だけでは不足するエネルギーを補うために献立に入れています。
麺類を好むお子さんも多く、美味しく食べてられた人が多かったです。公開日:2025年12月10日 12:00:00
更新日:2025年12月10日 17:06:52
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12月9日きょうの給食 -
じゃことハムのチャーハン・鶏肉とさつまいもの甘辛あえ・もやしスープ・牛乳
チャーハンは、塩抜きして茹でたちりめんじゃこを入れ、具を作り、一緒に炊き込んだ後に、茹でたピーマンを彩りに加えて、混ぜました。スープは、食材を全て千切りにし、鶏ガラでだしを取ったスープに、塩こしょう、しょうゆを加え、味を整えました。
また、甘辛あえは、下味に漬けた鶏肉とさつまいもを各々揚げた後に、甘辛いタレに絡めたところ、子どもたちは喜んで食べている様子が見られました。公開日:2025年12月09日 16:00:00
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12月8日きょうの給食 -
米粉コッペパン・白菜と肉団子のスープ・キャラメルポテト・牛乳
米粉パンは、いつもより多少咀嚼が必要だったので、低学年は少し苦戦したクラスがあったようですが「米粉パンは好き」という意見も多く聞かれました。
肉団子は、絞り豆腐をミキサーにかけ、ひき肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、塩こしょう、片栗粉を混ぜて、一つひとつ心を込めて形成しました。
キャラメルは、水と砂糖、バターを熱し、揚げたさつまいもにうまく絡まるよう温度に気をつけて作りました。公開日:2025年12月08日 14:00:00