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11月14日きょうの給食 -
ごはん・さばのかわりみそ煮・沢煮椀・牛乳
「さばのかわりみそ煮」は、いつもの「さばのみそ煮」に、「ケチャップ」を入れ、みその量を調整し、減塩を意識した料理です。
沢煮椀でだしを取った「こんぶ」を入れ、さらに煮ました。
家庭科で、だしの学習をした5・6年生には、一緒に煮込んだこんぶも提供し、希望する人は、ごはんと一緒に食べてねと伝えました。
また「沢煮椀」の名前の「沢」は「たくさんの」という意味で、「具だくさんの汁物」という意味があります。千切りの野菜と豚肉を使った、すっきりとした味わいの汁物です。
1年生もしっかり食べられるようになってきています。公開日:2025年11月14日 14:00:00
更新日:2025年11月14日 16:58:20
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11月13日きょうの給食 -
きのこスパゲッティ・白菜とハムのソテー・白いんげん豆の和風ケーキ・牛乳
ケーキの卵は相模原市産です。白いんげん豆を茹ででミキサーにかけ、砂糖と混ぜて白あんを作りました。そこに、バター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜたところに甘納豆を加えています。
きのこスパゲッティには、たもぎたけ、まいたけ、マッシュルームを入れています。にんにく、しょうゆ、塩こしょうのみで味つけをしており、いつもと違った和風のスパゲッティの味わいにしました。
子どもたちからは「また食べたい」「上品な味だった」という感想が聞かれ、美味しく食べられたお子さんが多かったです。
公開日:2025年11月13日 17:00:00
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11月12日きょうの給食 -
ソフトフランスパン・里芋のみそクリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳
シチューの里芋は、相模原市産です。里芋のほかに、鶏肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、しめじ、パセリを入れています。手作りのルウにみそを加えてコクを出しました。
さっぱりとしたフレンチサラダと一緒においしく食べている様子が見られました。公開日:2025年11月12日 12:00:00
更新日:2025年11月12日 14:42:04
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11月11日きょうの給食 -
委託ご飯・三色そぼろ丼・小松菜とじゃこの炒め煮・けんちん汁・牛乳
そぼろ丼の「卵」、けんちん汁の「ほうれんそう」「里芋」は相模原市産です。
ほうれんそうや小松菜は下茹でし、えぐみを取ることで、食べやすくなるよう工夫しています。
そぼろ丼は甘辛い優しい味つけにしたことで、好んでしっかり食べているクラスが多くありました。今月は「さがみはら大好き給食月間」で、来週は「さがみはら大好き給食週間」です。
いつもより多く市内産食材を提供し、お知らせすることで、地域のことをもっと知ってもらうことが目的です。公開日:2025年11月11日 15:00:00
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11月10日きょうの給食 -
シュガートースト・厚揚げサラダ・野菜畑のスープ・牛乳
シュガートーストは、食パンに上白糖とマーガリンを塗り、こんがりと焼きました。
厚揚げサラダは、新メニューです。生揚げを揚げて、茹でで調味したサラダに和えました。
野菜スープには隠し味のセロリを葉も加えて、コクを出しました。公開日:2025年11月10日 15:00:00
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11月7日きょうの給食 -
ひじきチャーハン・UFOぎょうざ・大根と豆腐のスープ・牛乳
ひじきチャーハンの卵は、相模原市産おがわのたまごを使用しています。具を炒めてから炊き込み、炒り卵と茹でグリーンピースを混ぜて作りました。
また、大根と豆腐のスープには鶏もも肉を使い、ほろほろと優しい味つけにしました。
UFOぎょうざのおかわりは、ほぼ全クラスに付けたところ、高学年では、おかわりじゃんけんに熱が入っていました。「おいしかったよ!」という声をたくさん聞くことができ、管理栄養士・調理員一同、嬉しく思います。
牛乳の残りも今年一番少ない量でした。
感染症が流行ってきていますので、体調を整えてお過ごしください。公開日:2025年11月07日 14:00:00
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11月6日きょうの給食 -
小型コッペパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのソテー・ブルーベリージャム・牛乳
ブルーベリージャムは相模原市内産です。
今月はさがみはら大好き給食月間で、
相模原市内産食材が多く出ます。
いつもよりパンや牛乳をしっかり食べられた
お子さんが多かったです。公開日:2025年11月06日 16:00:00
更新日:2025年11月06日 17:05:39
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11月5日きょうの給食 -
委託ごはん・麻婆もやし丼・うずら卵の中華スープ・果汁入りフルーツあえ・牛乳
大豆は姿を変えて「麻婆もやし丼」に入っています。
食べやすい組み合わせだったようで、特に麻婆もやし丼とフルーツあえをしっかり食べられたクラスが多かったです。
公開日:2025年11月05日 15:00:00
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11月4日きょうの給食 -
ごはん・生揚げのカレー煮・白菜のおかかあえ・牛乳
ごはんは、山形県産「はえぬき」です。
今月途中で神奈川県産に変更予定です。生揚げを甘辛くカレー味で煮込みました。
今が旬の白菜を茹でで、おかか和えにしました。体調不良の人が増えてきました。
しっかりと食事を摂ることの他に、
手洗い、うがいの励行を呼びかけました。公開日:2025年11月04日 15:00:00
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10月30日きょうの給食 -
小型ソフトフランスパン・ポテトドッグ・うずら卵のスープ・フルーツあえ・牛乳
ポテトドッグは、じゃがいもを蒸してから、ホットケーキ用小麦粉をつけて揚げています。
おいしく食べているお子さんが多く見られました。気温の低下のためか、牛乳の残りが今年度一番多くなりました。
ご家庭でも、カルシウムの補給をよろしくお願いします。公開日:2025年10月30日 15:00:00