カテゴリ:今日の給食
12月11日きょうの給食
カテゴリ:今日の給食
12月11日きょうの給食
委託ごはん・さばのおろし煮・じゃがいもと油揚げのみそ汁・手作りなめたけ・牛乳
ごはんは、栃木県産で「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮詰めました。
また「さばのおろし煮」は、すりおろした大根とさばを一緒に煮込むことで生臭さを取り除くとともに、火を止めて少し時間を置き、味をなじませました。
低学年のクラスでは、食べるときの姿勢やお箸の持ち方を確認しながらも、美味しく食べているお子さんが多く見られました。
公開日:2025年12月11日 14:00:00
更新日:2025年12月11日 15:41:50