カテゴリ:今日の給食
11月14日きょうの給食

カテゴリ:今日の給食 11月14日きょうの給食
IMG_4660

IMG_4650

IMG_4653

IMG_4657

IMG_4661

ごはん・さばのかわりみそ煮・沢煮椀・牛乳

「さばのかわりみそ煮」は、いつもの「さばのみそ煮」に、「ケチャップ」を入れ、みその量を調整し、減塩を意識した料理です。
沢煮椀でだしを取った「こんぶ」を入れ、さらに煮ました。
家庭科で、だしの学習をした5・6年生には、一緒に煮込んだこんぶも提供し、希望する人は、ごはんと一緒に食べてねと伝えました。
また「沢煮椀」の名前の「沢」は「たくさんの」という意味で、「具だくさんの汁物」という意味があります。千切りの野菜と豚肉を使った、すっきりとした味わいの汁物です。
1年生もしっかり食べられるようになってきています。

公開日:2025年11月14日 14:00:00
更新日:2025年11月14日 16:58:20